Freitag, 17. Oktober 2014

Avs: Berra verletzt

Der letzte Einsatz von Reto Berra mit seiner Colorado Avalanche dauerte nur sehr kurz. Bereits nach 2:46 im Spiel gegen die Ottawa Senators verletzte sich der Bülacher und musste - da auch die Nr. 1 Varlamov bereits auf der Verletztenliste ist - durch den Debütanten Calvin Pickard ersetzt werden. Das Ausscheiden Berras war nicht der einzige Wermuthstropfen für das Team aus Denver. Trotz zweimaliger 2-Tore-Führung gab es am Ende eine 5-3-Niederlage gegen die mit 3 Siegen in Folge auf einer Erfolgswelle reitenden Kanadier.

Über die Schwere der Kopf- oder Nackenverletzung des Schweizer Nationaltorhüters sind leider noch keine Details bekannt.

Donnerstag, 16. Oktober 2014

Flames: Hiller hext Flames zum Sieg

Was für ein Spiel von Jonas Hiller. Der Appenzeller zerlegt mit 49 Saves die Chicago Blackhawks im Alleingang. Der Schweizer Nationalgoalie war beim 2:1 Auswärtssieg nach Verlängerung seiner Calgary Flames die grosse Figur.

Besonders im ersten Drittel feuerte Chicago aus allen Rohren. Hiller blieb unüberwindbar. Sein Save in der 7. Spielminute liess sogar das Heimpublikum in Chicago frohlocken: Die Blackhawks fahren einen Konter mit drei Spieler gegen einen Verteidiger. Der Querpass folgt durch die Box, das Tor offen, Hiller geschlagen. Denkste, der Schweizer hechtet wie ein Fussballtorhüter auf die andere Seite seines Gehäuses und wehrt den Abschluss von Carcillo mit der Fanghand ab. Der Puck prallt direkt auf die Schaufel von Kruger doch auch dieser vermag den am Boden liegenden Hexenmeister Hiller nicht zu bezwingen.

Der Schütze des Overtime-Gamewinners Mikeal Backlund wusste, bei wem er sich bedanken konnte, dass das Spiel nicht schon früher zu Ende war: "Hiller war fantastisch im Tor heute Abend. Wir können froh sein, mit Ramo und Hiller zwei sehr starke Torhüter zu haben."

Den einzigen Gegentreffer musste Hiller im dritten Drittel in numerischer Unterzahl hinnehmen. Patrick Sharp zog von der blauen Linie ab und Andrew Shaw lenkte direkt vor Hiller unhaltbar ab. Der Stock des Blackhawkspieler war dabei mehr als grenzwertig hoch, doch auch nach Videostudium blieben die Schiedsrichter bei der Entscheidung auf Tor. Bob Hartley nahm die Entscheidung mit einem Kopfschütteln und Augenrollen zur Kenntnis.

Mittwoch, 15. Oktober 2014

Flyers: Weitere Niederlage trotz Streit-Tor

Die Philadelphia Flyers kommen weiterhin nicht vom Fleck. Nachdem die Mannschaft am vergangen Samstag bereits im Penaltyschiessen gegen die Montreal Canadiens die Segel streichen musste, verloren die Flyers ebenso letzte Nacht gegen die Anaheim Ducks nach Penaltyschiessen.

Immerhin persönlich läuft es Mark Streit hervorragend. Nachdem der Schweizer in den ersten drei Saisonspielen bereits drei Assists sammeln konnte, trug sich der Routinier im Spiel gegen die Ducks zum ersten Mal in der noch jungen Saison in die Torschützenliste ein. Streit bewegte sich im Powerplay geschickt weg von seinem Gegenspieler und öffnete mit seinem starken Stellungsspiel perfekt den Passweg für seinen Captain Claude Giroux, welcher den Verteidiger perfekt bediente. Streits direkter Slapshot passte haargenau und schlug via Pfosten ins Tor ein.

Auch sonst zeigte Streit eine engagierte Partie, verliess das Eis mit einer ausgeglichenen Bilanz und verzeichnete insgesamt 5 Torschüsse bei knapp über 25 Minuten Eiszeit (Spitzenwert seines Teams).

Streit und seine Teamkollegen haben nun die Gelegenheit sich auszuruhen und im Training an einigen Schwächen zu arbeiten. Die nächste Partie der Flyers findet am Samstag in Dallas bei den Dallas Stars statt.

Dienstag, 14. Oktober 2014

Avs: Berra führt Colorado zum ersten Sieg

Die Colorado Avalanche sind sehr durchzogen in die Saison gestartet. In zwei Aufeinandertreffen mit Nino Niederreiters Minnesota gelang der Mannschaft aus Denver kein einziger Treffer. Reto Berra kam dabei im ersten Saisonspiel zugleich zu einem ersten Teileinsatz, als er bei der 5:0 Niederlage bei der Saisoneröffnung im letzten Spielabschnitt alle 10 Schüsse entschärfte.

Vergangene Nacht gastierte Colorado mit Reto Berra in der Startformation bei den Boston Bruins. Für die Avalanche galt es, sich gegenüber den Startpartien vor allem in der Offensive merklich zu steigern. So war es dann auch Jamie McGinn, welcher im siebten (!) Drittel der neuen NHL-Saison das erste Mal traf.

Eine ärgerliche Strafe für die Avalanche führte zum Ausgleich. Gerade sieben Avalanche-Spieler standen auf dem Eis, als der Schiedsrichter die zwei Minuten-Strafe aussprach, welche zum Ausgleich durch Loui Eriksson führte. Für Reto Berra im Tor gab es dabei nichts zu halten. Zu überlegt und schön war der Tip-Pass von Carl Sonderberg im Slot zum Schweden, welcher danach keine Mühe hatte, den Puck am geschlagenen Schweizer Goalie vorbei zu spielen.

Seinen grossen Auftritt hatte Berra im letzten Spielabschnitt als die Bruins zum Konter ansetzten und Krejci seinen Sturmpartner Lucic mit einem gefährlichen Querpass bediente. Berra verschob in dieser Situation blitzschnell und konnte den Abschluss des Boston-Flügels mit einer starken Parade entschärfen.

Entschieden wurde das Spiel 0.3 Sekunden vor Schluss durch Dani Briere. Der Ex-SCB-Stürmer setzte vor dem Tor entscheidend nach und brachte den Puck noch vor Ablauf der regulären Spielzeit über die Linie. Reto Berra entschärfte 27 von 28 Schüssen und liefert weiter tolle Argumente für zukünftige Einsätze.

Auch Berra's Coach Patrick Roy zeigte sich nach dem Spiel zufrieden mit seinem Schützling: "Er hatte ein super Trainingscamp und ich bin sehr glücklich, dass er im selben Stil weiter macht. Gerade im ersten Drittel verschaffte er uns Zeit ins Spiel zu kommen und in Führung zu gehen und es war super, mit der Führung im Rücken zu spielen."